История возникновения стекла

       

Где и когда впервые было изобретено стекло, достоверно неизвестно. Древнейшие найденные изделия с использованием этого материала представляют собой бусы и амулеты из непрозрачной цветной стеклянной пасты. В Древнем Египте из стекла уже изготавливали посуду. Самая ранняя дошедшая до нас подобная вещь - чаша Тутмоса III из стекла бирюзового цвета, относящаяся примерно к 1450 г. до н. э. Достаточно распространены были в Древнем Египте и стеклянные флаконы для благовоний.

В I тысячелетии до нашей эры стеклянные изделия начинают распространяться и в других странах, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Здесь создают небольшие стеклянные сосуды, по форме напоминающие греческую керамику. Накануне наступления новой эры в Сирии, в Сидоне, была изобретена стекловыдувная трубка, и стеклянные изделия начинают изготавливать методом выдувания. Это позволило получать прозрачные тонкостенные сосуды. Сирийские стеклодувы в это время славились изготовлением отличного качества флаконов, чаш, колб, которые нередко имели налепные украшения.

 

В Древнем Риме и римских колониях во времена правления Октавиана Августа (I в. н. э.) существовало развитое стекольное производство. Римские мастера наладили массовое изготовление стеклянных сосудов бытового назначения. Из стекла делались даже погребальные урны для пепла. Но выполнялись в римских мастерских и дорогие, богато украшенные стеклянные сосуды, предназначенные для зажиточных слоев общества.

 

После распада Римской империи в стекольном производстве опять вперед выходит Восток. Одним из важнейших поставщиков стеклянных изделий в это время становится Византийская империя. Здесь рождаются новые техники обработки стекла: резьба и шлифовка. С помощью этих техник изготавливаются сосуды для вина и воды, стаканы, фляги. Важным нововведением в Византии является также начало использования в архитектуре мозаики из кусочков цветного стекла.

 

Свой вклад в развитие технологии производства стеклянных изделий внесли арабы. Они стали расписывать стекло эмалевыми красками и золотом. Центрами подобного производства в XII-XV вв. становятся города Алеппо и Дамаск. С XV же века на Востоке на первое место по производству стеклянных изделий выходит Персия, для которой в основном было характерно изготовление сосудов для вина и воды из синего и зеленого стекла.

 

Яндекс.Метрика